Influenciadores de Gastronomia: conheça 5 destaques do YouTube
Há muito tempo não se via a gastronomia tão em destaque. Temos visto um aumento significativo de conteúdos televisivos voltados para o segmento, principalmente em formato de reality show, que é o caso do Cake Boss, MasterChef Brasil, Cozinha Sob Pressão, dentre vários outros.
Além da televisão, outro grande meio que se tornou a casa de produtores de conteúdos culinários, foi o YouTube. Segundo a própria plataforma, vídeos de culinária já atraem mais de 36 milhões de usuários únicos por mês, o segmento supera o de beleza, que possui 33 milhões de usuários únicos.
Entre 2015 e 2016, o total de visualizações dos vídeos de culinária subiu 19%, chegando a 42 milhões mensais.
Confira alguns canais que fazem sucesso na rede:
Se você é fã de food trucks ou de restaurantes com cardápios caseiros, vai adorar esse canal. Eduardo Perrone mostra, de um jeito totalmente divertido, como fazer esses lanches em seus três quadros no canal.Tudo é muito bem feito e com um estilo muito próprio.
Esse é o primeiro canal do YouTube brasileiro especializado em lanches, burgers e “outras insanidades”. A programação do canal possui três quadros fixos: Sanduba Indica, com vlogs de indicações de hamburguerias e locais para visitar; Sanduba Insano, com receitas de sandubas e burgers e Rapidinha Insana, com receitas rápidas de acompanhamentos, entradas e molhos.
Sabe aquele segredinho para uma receita especial e que não pode ser revelado para ninguém? A Marcela Perez tem vários, mas conta todos em seu canal gastronômico no YouTube, o “Segredinhos”.
Marcela, que tem 28 anos comanda um dos mais de 13 mil canais voltados para gastronomia no YouTube. “Acho que o motivo [do sucesso] é mais a falta de criatividade e a curiosidade para saber como é feita tal receita. Antigamente, olhávamos os livros das nossas avós e mães, hoje pesquisamos na internet”, diz.
No Projeto Banquete, canal de YouTube dos gaúchos Mariana Moura e Frederico Leonardo Dora, o processo é a vedete. O Banquete é um projeto para juntar as pessoas na cozinha e ao redor da mesa. Seus próprios criadores dizem que não querem ensinar coisas fáceis e rápidas, e sim mostrar que receitas trabalhosas e que sujam muita louça são bem divertidas de fazer.
E ainda reforçam: “estar na cozinha com pessoas que você gosta, ou cozinhando para elas, transforma qualquer coisa em um banquete”.
O Torrada Torrada é um canal com vídeos de receitas, dicas de restaurantes, viagens, desafios, tutoriais e muita zoeira. Hambúrguer caseiro, panquecas americanas, lasanha de cachorro quente, bolinha de queijo e bolinho de chuva são algumas das receitas publicadas. A youtuber Luanda Gazoni também já gravou colaborações com outros criadores, como Kéfera Buchmann, Dani Noce, Christian Figueiredo e Nah Cardoso.
Mohamad é de família árabe e por isso sempre teve uma grande paixão pela cozinha. Foi participante da primeira edição do Masterchef e depois disso foi trabalhar em cozinhas profissionais. Atualmente ele possui seu próprio canal no YouTube, onde compartilha dicas de lugares e receitas incríveis. Além disso, também apresentou uma série de vídeos para o Tastemade, denominada Prato do Dia.
Seu primeiro contato com a gastronomia foi com sua família, onde aprendeu muito sobre culinária. Em 2010, criou o site de compras coletivas chamado “Vai Comer o que?” e no ano de 2014, após encerrar as atividades do site, participou da primeira edição do MasterChef Brasil.
No programa se destacou por sua irreverência, criatividade e carisma tornando-se um dos influenciadores mais notáveis no meio da gastronomia. Hoje, além de cozinhar em eventos fechados, o cozinheiro possui um canal no Youtube chamado MohaMad Hindi onde produz receitas práticas de sua autoria com pitadas de humor.
Um dos motivos que fazem o sucesso dos vídeos está no formato. Os influenciadores quebraram a barreira daquele formato tradicional usado pela Palmirinha e Ana Maria Braga, com vídeos longos e detalhados. Hoje, além de terem adotado uma linguagem mais simples os vídeos se tornaram mais curtos e rápidos. As pessoas conseguem aprender a fazer um prato em poucos minutos.